• Приглашаем посетить наш сайт
    Цветаева (tsvetaeva.lit-info.ru)
  • Биография (вариант 2)

    Иван Иванович Хемницер родился 16 января 1745. в Енотаевской крепости (ныне г. Енотаевск). Его отец, выходец из Саксонии, работал штаб-лекарем. Он сам был образованным человеком и тщательно относился к образованию сына. Когда мальчику исполнилось шесть лет, его дальнейшим воспитанием стал заниматься пастор Нейбауэр из Астрахани. Отец позаботился и о том, чтобы сын обучался русскому языку, подыскав для него подходящего учителя.

    В 1755 году семья Хемницеров переехала в Петербург. В этом городе молодой Хемницер попал в руки одного из учителей, работавшем во врачебном училище. Однако, отцовская мечта, чтобы его сын стал медиком, не осуществилась. Судьба сводит Хемницера с каким-то офицером, и он, наслушавшись рассказов о военной службе, принимает непоколебимое решение стать солдатом Нотебургского пехотного полка.

    На военной службе он состоял на протяжении двенадцати лет, приняв участие в походе на Пруссию, затем был переведен на службу в горное ведомство. В 1776 г. под начальством Соймонова предпринимается поход за границу, в котором участвует и Хемницер, после которого Иван Иванович возвращается в Россию совершенно другой личностью.

    В 1778 г. был опубликован немецкий труд академика Лемана: "Кобальтословие, или Описание красильного кобальта", над которым долгое время трудился автор. Данная работа интересна, по крайней мере, тем, что в ней мы видим попытку создания русской научной терминологии на тему горного дела. В 1779 году Хемницер порадовал читателей выходом в свет первого сборника басен.

    В 1781 г. Хемницер вышел в отставку в горном ведомстве, вслед за Соймоновым. В 1781 г. он получает назначение на должность генерального консула в городе Смирна, Турция, по многочисленным рекомендациям друзей. Там из-за жесткого и неблагоприятного климата здоровье Ивана Ивановича дает «трещину», и 20 марта 1784 г. великого писателя-баснописца Ивана Ивановича Хемницера не стало. Ему тогда было всего лишь 39 лет. Писатель был похоронен в г. Николаеве, Украина.

    Известность Хемницеру подарили его известные басни. Всего их было 91. Большинство из них были написаны самим Хамницером, но треть из них - это переводы Геллерта, Лафонтена, Вольтера, Ножана, Дора и многих других. Может Хемницера и нельзя считать основоположником русской басни, так как до него в этом стиле творили уже Симеон Полоцкий и многие другие писатели, но Хемницер является самым ярким из предшественников Крылова, по заметкам большинства биографов.

    Нередко в роботах Крылова и Хемницера были замечены некие сходства. Хемницер дал Крылову не только форму, тон, но и отчасти даже содержание. Он, в свою очередь, придал этому всему новую силу, образность и яркость. Стоит отметить, что басни Хемницера возможно в чем-то и уступают басням Крылова в ярких образах, зато в человеческих образах Хемницера всякий раз подмечался более остроумный, лукавый и саркастический персонаж.

    уже только после смерти Ивана Ивановича.

    В прошлом веке (это было начало 1960 годов), в г. Москве, издательство «Советский писатель» наконец-то порадовало общество выпуском полного собрания стихотворений Хемницера. И в конце 2005 года было опубликовано новое издание этого великого баснописца. Инициативу проявили экс-глава Енотаевского района - Владимир Протопопов и астраханское отделение Союза писателей России. Именно благодаря им мы сейчас можем насладиться прекрасными и поучительными баснями выдающегося человека Ивана Ивановича Хемницера.

    Раздел сайта: